Таллиннский порт и предприятие Alexela Invest подписали в четверг протокол о намерениях для оценки возможности создания терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Палдиски, договор предполагается заключить к концу 2020 года.

Протокол предусматривает, что в случае участия роль Таллиннского порта в проекте Палдиского СПГ-терминала будет заключаться в развитии и обеспечении работы портовых инфраструктур, а роль Alexela - в сооружении терминала и управлении им, говорится в их совместном сообщении, распространенном 1 ноября.

При помощи договора о намерениях будет разработано оптимальное решение терминала, приема танкеров и бункеров СПГ, а также необходимых для закачки и перегрузки СПГ портовых инфраструктур в Палдиски у залива Лахепере на полуострове Пакри.

По словам председателя правления Alexela Invest Марта Хяэля, с сооружением СПГ-терминала в Палдиски Эстония станет, наряду с трубопроводом Balticconnector, важным для всего региона партнером по обеспечению надежности поставок природного газа.

"СПГ-терминал в Палдиски будет иметь международное значение, это предоставит с 2020 года альтернативу запуску единого трубопровода Финляндия-Эстония-Латвия, заложит предпосылки свободной конкуренции и запуску Balticconnector", - сказал он.

"Таллиннский порт заинтересован в подобных инициативах, направленных на экологичные технологии в мореходстве, и поэтому мы очень серьезно рассматриваем этот проект",- сказал председатель правления компании Валдо Калм.

Таллиннский порт и Alexela продолжат переговоры по уточнению условий совместной деятельности с тем, чтобы к концу 2020 года достичь стадии заключения договора.